• Inicio
  • Доброкачественная гиперплазия простаты

Доброкачественная гиперплазия простаты, (доброкачественное увеличение простаты)
В период полового созревания простата под действием половых гормон увеличивается в размерах, пока не достигает 15-20 граммов. В возрасте около 35 летначинается доброкачественный рост тканейв той зоне простаты, которая находится ближе всего к мочеиспускательному каналу или к месту опорожнения мочевого пузыря; этот процесс известен как доброкачественная гиперплазияпростаты илиДГП. Увеличение простаты можетвызывать сужение шейкимочевого пузыря и мочеиспускательного каналаи тем самымпрепятствовать нормальному выведению мочи. Кроме того оттоку мочи может препятствоватьувеличение давления мышечных волокон окружающих шейку мочевого пузыряи охватывающих её как кольцо. ДГПподвержены50% мужчин в возрасте от 51 до 60 лет, к 80 годам этот процент увеличивается до 90%, но лишь у 30 % из них есть заметные клинические проявления.

Что является причиной ДГП?

  • Андрогены: Андрогены и мужские половые гормоны (тестостерон и дегидротестостерон) участвуют в развитие ДГП. У пациентов подвергшихсякастрациидо начала полового созревания или страдающие генетическими заболеваниями, при которых андрогены либо не производятся, либо неправильно функционируют,не возникает ДГП.
  • Наследственные и генетические факторы: Наследственный компонент (аутосомная доминанта) при развитии заболевания (ДГП) был обнаружен у 50 % мужчин подвергшимся хирургическому лечению в возрастедо 60 лети только у 9 % пациентов старше 60 лет.

Каковы факторы рискаразвития ДГП?
Самыми большими относительными факторами риска развития заболевания являются ожирение, чрезмерное потреблениянасыщенных жиров и животных белков, а также алкоголя и недостаток физической активности. Соответственнодля профилактики развития заболевания рекомендуетсядиета с большим количеством овощей и фруктов (здоровое питание для сердца), поддержание нормального веса, физические упражнения, прекращение курение и потребление умеренного количества алкоголя.

Ведет лиразвитие ДГП к раку?
Нет, ДГП – доброкачественный процесс и не ведет к развитию рака простаты, однако эти заболевания иногда могут развиваться одновременно. Поэтому мы рекомендуем анализ крови для определения простатического специфического антигена(ПСА)и при необходимости проведенияректального пальцевого исследования предстательной железы.

Каковы симптомы мочевой обструкции при ДГП?
Обычно изменения в процессе мочеиспускание происходит на протяжении нескольких лет иони связаны с доброкачественным увеличением простаты и возрастными изменениямимочевого пузыря. В ряде случаевэти процессы значительно влияют на процесс мочеиспускания(обструкция \раздражение) и влияют на качество жизни пациента.Наиболее распространенные симптомы:

  • затруднения при начале мочеиспусканияи необходимостьнапрягать мышцы примочеиспускании
  • ощущение не полностью опорожненного мочевого пузыря после мочеиспускания
  • затруднение удержания мочи, при позывах к мочеиспусканию
  • слабая или прерывистая струя при мочеиспускании и пролонгированное мочеиспускание
  • возникновение позывовсразу после мочеиспускания
  • позывы к ночному мочеиспусканию

На начальном этапе заболевания мочевой пузырь способен скомпенсироватьтрудности, возникающие во времямочеиспускание с помощью силовых сокращений, но со временем стенки мочевого пузыря утончаются, и может наступить момент, когда он не сможет выталкивать мочу.

Диагнозобструкция ДГП.

  • История болезни: Специалист задает серию вопросов о симптомах у пациентаи о лекарствах, которые он употребляет, и которые могут оказывать влияние на мочеиспускание. Также используетсявопросникI-PSSInternationalProstateSymptomScore (Международнойсистемы суммарной оценки симптомов при заболеваниях простаты) с помощью которого оценивается проблемы с мочеиспусканием(0-35 балов) и влияние этих симптомов на качество жизни пациента(0-6 балов)
  • Анализ: Начинается с 40 лет, рекомендуется периодическое исследование анализа кровидля определения ПСА (общего и свободного) для ранней диагностики рака простаты. Уровень ПСА может нарастать с возрастом,в связи доброкачественным увеличением простатыили инфекциями простаты, конкретная причина может быть установлена специалистом. Анализ мочи также несет информацию о наличие в моче крови или инфекций.
  • Ректальное пальцевое исследование предстательной железы: Данный метод используется для исследования состояния и размера простаты и проверки подозрительных участков. При низком уровне ПСА нет необходимости в проведении ректального пальцевого исследования для постановки диагноза
  • Урофлоуметрия : Мочеиспускание пациента происходит при помощи специального прибора , который измеряет ряд параметровмочеиспускания (максимальна, средняя скорость мочеиспускания, норма потока и Т.Д.),что позволяет определить степень обструкции.
  • Ультразвуковое урологическоеобследование: Специалист проводит полное ультразвуковое обследование почек, мочевого пузыря и простаты.Это исследование может выявить истончение стенок мочевого пузыря из-за обструкции и выявить наличие остатков мочи в мочевом пузыре после мочеиспускания. Детально ультразвуковое исследование простаты позволяет определить ее размер и форму роста. В некоторых случаях используется ректальное ультразвуковое исследование, которое позволяет более строго оценить состояние предстательной железы.

Descargar el cuestionario I-PSS en PDF    

Всегда ли необходимо лечение при наличии ДГП обструкции?
Нет, мы рекомендуем лечение только пациентам, чьи симптомы влияют на их качество жизни, (факторы которые оцениваютсяпри помощиI-PSS)осложнения связанные с задержкой мочеиспускания, наличием камней мочевого пузыря, рецидивирующих инфекций мочеиспускательных путей, наличие крови в моче, и реже встречающееся осложнение – нарушения функционирования почек. Большой размер простаты сам по себе не означает необходимость лечения.
Выбор способа лечения фармакологического или хирургического зависит от выраженности симптомов. Соответственно, ранняя диагностика позволяет использовать консервативные методы лечения, в то время как припоздней диагностике соответственно необходимо применение более агрессивных методов лечения.

Существуют ли препараты, которые могут ухудшить симптоматику?
Да, существуют преператы способные усилить симптомы:

  • Антигистаминные препараты и трициклические антидепрессанты: уменьшают силу сокращений мышц мочевого пузыря.
  • Противозастойные средства (при простудах) усиливают сжатие мышц окружающих шейку мочевого пузыря.
  • Мочегонные средства: увеличение производства мочи.
  • Опиаты: оказывают влияние на нервно-мышечные механизмы процесса мочеиспускания.

Лечение ДГП обструкции
Стратегия лечения зависит от выраженности симптомов у пациента, которые по этому признаку могут быть разделены на 3 группы:

  • Наблюдение: Рекомендуется проведение регулярных обследований (жизнь под наблюдением)пациентам с умеренными симптомами, которые не влияют на их качество жизни. Во избежание возникают осложнения связанные с ДГП.
  • Медикаментозное лечение: Применяются препараты двух групп: ингибиторы 5-альфа редуктазы и альфо-блокаторы.
  • Альфа-блокаторы. Эти препараты первоначально использовались для лечения артериальной гипертензии, так как их действие направлено на расслабление мышц окружающих артерии. То же действие они оказывают на мышцы опоясывающие шейку мочевого пузыря и мочеиспускательный канал, улучшая отток. Альфо- блокаторы не изменяют размера простаты и не влияют на уровень ПСА. Наиболее часто используемыми препаратами являютсятамсулозин(tamsulosin) и альфузозин (alfuzosin),которые не являются специфическими урологическими препаратами. Лекарство принимаю орально раз в день и эффект сохраняется 24 часа. Реже применяют теразозин (terazosin)и доксазозин (doxazosin).Пациенты отмечают облегчение симптомов через 2-4 недели, после начала лечения и максимальный эффект достигается через 3 месяца. Побочнымиэффектамивключают насморк, ортостатическая (постуральная) гипотензия, усталость, и ретроградная эякуляция (сперма идет в мочевой пузырь во время эякуляции из-за расслабления мышц шейки мочевого пузыря)
  • Ингибиторы 5 альфа редуктазы – эти препараты тормозят преобразование тестостерона в дигид­ротестостерон, таким образом, подавляя рост простаты и сокращая её объём на 25-30%. Наиболее заметные результаты отмечаются при простате весом более 40 граммов и улучшение симптомов отмечается через 6 месяцев после начала лечения. Эти препараты снижают риск задержки мочеиспускания и риск оперативного лечения в будущем. На рынке представлены два препарата – это финастерид(finasteride)и аводарт (dutasteride) ,которые принимаются орально раз в день. Наиболее частые побочные эффекты- снижение полового влечения(4%),эректальная дисфункция (7%), уменьшение объёма спермы(2%)и, сокращению объёма груди(2%). Так как эти препараты снижают уровень ПСА, необходим подбор точной дозыдля достижения правильной коррекции.

Эффективны ли травяные препараты при лечении ДГП?
Нет, не эффективны. В прошлом веке, когда не существовало таких эффективных препаратов как описанные выше, специалисты часто прописывали «натуральные препараты», такие как экстракты Pygeum africanum(Сливы Африканской), Serenoa repens, Hypoxis rooper(Крапивы), Urtica dioca(тыквенные семечки) и т.д. В некоторых случаях отмечается улучшение симптомов, но это «эффект плацебо» а не реальное фармакологическое воздействие. На сегодняшний день 34 % пациентов с ДГП используют эти препараты, так как считаютих «натуральными» и « безопасными» и надеются, что онипомогут имизбежать оперативного лечения, а также смогут предупредить развития рака простаты. В действительности последние научные изыскания не показали эффективности от препаратов Serenoa repensили Pygeumn africanum( Сливы Африканской) по сравнению с плацебо.Исследование, опубликованное в 2006г в престижном журнале New England Journal of Medicine, показало, что применениеSerenoa repens не привело к улучшению симптомов при обструкции ДГП. На сегодняшний день Американская Урологическая Ассоциация не рекомендует использование «травяных средств” и нам кажется не целесообразным использование средств с эффектом плацебо при наличии высокоэффективных препаратов.

Когда рекомендуется хирургическое вмешательство?
Хирургическое вмешательство рекомендуется пациентам:

  • имеющимсимптомыот умереннойдо высокой степени выраженности (IPSS> 25) иплохим качеством жизни, которое не может быть скорректированомедикаментозно.
  • c эпизодамизадержки мочеиспускания на фоне медикометозной терапии.
  • c многократными случаями инфекций мочевого тракта, сопровождающимися тяжелыми симптомами.
  • С наличием крови в моче, несмотря на лечение ингибиторами 5альфа-редуктазы.
  • с камнями в мочевом пузыре.
  • при влиянии мочевой обструкции на функции почек.

Хирургическое лечение
Цель данного хирургического вмешательства это извлечение, разрушение или уменьшение размера разросшихся тканейДГП для расширения канала мочевого пузыря, что позволит пациенту, мочится без проблем. Данная техника позволяет не удалять предстательную железу полностью, так как её удаление рекомендовано только при раке простаты.

Открытая простатоэктомия
Данная процедура была одним из первых методов лечения (с конца 19 века) и до сихпор рекомендуетсяпациентам с очень крупной простатой (более 90 граммов), с камнями или без оных, придивертикуле мочевого пузыря, стенозе мочевого канала (сужение уретры) или при сопутствующей паховой грыже. Процедура проводится под общей или местной (спинальной) анестезией. Хирург производит небольшой разрез в области находящейся между пупком и лонной костью. Хирург через мочевой пузырь или через шейку мочевого пузырядостигает простатыи удаляет разросшиеся ткани ДГП. Устанавливается мочеточниковый катетер, который убирается через 5 дней после процедуры. Пациент находится в лечебном учреждении от 5 до 7 дней. В большинстве случаев результаты данного хирургическоговмешательства превосходны, – у пациентов значительно улучшатся, отток мочи по сравнению с пациентами, перенесшими менее инвазивные процедуры (ТУР или лазер), минимизируется количество случаев требующих повторного вмешательства или проявлений стенозамочевого канала. При современных хирургических техникахпереливание крови необходимо лишь в 7 % случаев

Трансуретальная резекцияпростаты
Это техника была впервые описана в 1920-х гг.и получила широкое распространение в 1970-х. С того времени постепенное внедрение новых технологий вело кусовершенствованию этой техники. На сегодняшний день трансуретальная резекция считается наиболее высокоэффективным методом при ДГП. Такие операциипроводятся в 95% случаев при размере простаты от 30 до 90 граммов. Когда хотят продемонстрировать эффективность инновационных процедур, например, таких какоперации, проводимы с использованием лазера их сравнивают с трансуретальной резекцией простаты..
Операция проводится под общей или местной (спинальной) анестезией с помощью резетоскопа, инструмента, который вводится в мочеиспускательный канал и с помощью электрического тока проводитсяиссечение разросшихся тканей ДГП и коагулируются все места кровотечений. В связи с использований ирригационных жидкостей время операции не должно превышать 2 часа из-за рискавозникновения гипонатриемия. Нахождение в больнице варьируется от 1 до 2 дней.

Плазмокинетическаятрансуретальнаярезекция простаты( ТУР)ивапоризация простаты
На сегодняшний день это самая передовая технология трансуретальной резекции простаты, когдас помощью электрической энергии физиологический раствор преобразуется с плазменное облако с полем ионизированных частиц, которые позволяютпровести точный«разрез и изоляцию», при этом время процедуры сокращается в 2 раза по сравнению с классической трансуретальной резекцией.
Еще одно преимуществобиполярной ТУР(плазмакинетической системы)это возможность проведение операции на простате большего размерас минимальными кровопотерямии со значительным сокращением послеоперационного периодас меньшим количеством после операционных осложнений. Это техника позволяет эффективно испарять разросшиеся ткани простаты и требует нахождение в лечебном заведении около 1-2 дней.

 

¿Dónde Estamos?

Hospital Quirón Teknon
Dr. Jose Mª Gil-Vernet

Consultorios Vilana (despacho 195, 3ª planta)
C/ Vilana, 12
08022 Barcelona

T. +34 93 393 31 95
F. +34 93 393 30 95